2016/10/03 PRESS ROOM

チャットサポート事業のリゲイン、人工知能の研究・開発を行う株式会社オルツと共同で、カスタマーサポートチャットボットシステム「ShowTalk+(ショートーク・プラス)」の開発を開始

チャットサポート事業を行う株式会社リゲイン(本社:東京都港区、代表取締役CEO:小野澤 秀人)は、株式会社オルツ(本社:東京都江東区、代表取締役社長:米倉 千貴)と共同で、リゲインの運営するチャットカスタマーサポートシステム『ShowTalk ( http://showtalk.jp/ ) 』で培ったチャットオペレーションの知見を、オルツの『ボット・フレーム・ワーク ( https://bfw.alt.ai/ )』上で人工知能ボット化する取り組みを開始します。

2012年の「ShowTalk」のサービス開始以来、大手企業を中心に200サイト超でチャットによる顧客対応を実施したリゲインには、ウェブ上でのオペレーターの接客スキル、運用ノウハウが蓄積されており、同時にオルツには人の個性、ノウハウを学習、再現、深化できるボット開発技術があります。

ShowTalk+は、両社の連携により、従来属人的に実施していたチャットでのオペレーションに対して、ボットがオペレーターに最適な回答をアシストし、また最終的にはチャットボットのみでコミュニケーションができる仕組みです。

両社の共同開発により、大手企業の通信企業、金融企業、通販企業、旅行企業等を中心に、ShowTalk+導入によるオペレーションコスト削減・効率化に留まらず、ウェブサイトにおける契約、申込などのコンバージョン率の向上、顧客満足度や問題解決度の向上を可能にするサービスを目指します。

サービスの概要

従来のチャットサポートの問い合わせは、消費者とオペレーターが直接対話をするものでしたが、ShowTalk+ではオルツが開発する人工知能との連携による最適な回答をサポートを可能にしてまいります。

ShowTalk+「導入企業」のメリット

上記2点により、「消費者満足度が向上」「WEBからの申し込み率が向上」「コスト効率が向上」

■株式会社リゲインについて
WEB:http://regain.co.jp/